我校辅导员和学生代表赴天津市公安局 反电诈中心参观交流

发布者:保卫处发布时间:2023-12-22浏览次数:10

为进一步宣传防范电信网络诈骗知识,提升我校辅导员和学生队伍的反电诈意识和能力,1215日下午,保卫处、学工部组织我校辅导员和学生会、研究生会及学生社团代表到天津市公安局反电信网络诈骗犯罪中心参观。

在天津市公安局,反电信网络诈骗犯罪中心的警官详细介绍了中心的工作职能和工作流程,用详实的数据介绍了当前全国和天津电信网络诈骗犯罪发案势头迅猛、受害群体增多和财产损失上升的严峻形势,介绍了中心联合通信、银行、网络、高校等社会部门共同开展的反电诈工作总体情况。

在随后召开的座谈交流会上,反电诈中心相关负责人针对电信网络诈骗作案工具不断更新换代,智能化趋势日渐明显、新型诈骗手法不断涌现,打击难度日益增加等特点,从电信网络诈骗的起源、发展轨迹、诈骗手法演变等方面做了详细介绍,并结合近期天津市高校发生的案例重点介绍了网贷诈骗、赌博诈骗、刷单诈骗等高发电信网络诈骗手法。触目惊心的诈骗细节和给受害者造成无法挽回的巨大损失让参会人员心灵受到极大震撼。

保卫处负责人表示:此次参观交流将有力地推动学校反电诈宣传教育工作;今后,学校将继续加强与公安部门的协同联动,创新形式,加大力度,在全校持续开展防范网络电信诈骗宣传教育,守护广大师生的财产安全。