首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 保卫处多措并举 为津南校区提供安全保障
保卫处多措并举 为津南校区提供安全保障
来源:南开大学保卫处   发布时间:2015-11-19   阅读次数:114      

  南开新闻网讯 (记者 聂际慈) 今年暑期,津南校区将投入使用。记者近日获悉,保卫处多措并举,为津南校区安全“保驾护航”。

  据悉,津南校区将打造一支专业的安保队伍,有180名专职保安在岗,为治安、交通、消防、综合治理及应急处理提供保障。保安员的年龄、职业资格、职业技能都有严格要求。此外,为了方便服务女性师生,控制女性不法人员,保卫处专门聘用了“女性保安队员”。

  津南校区安保将构建常态巡逻及快速反应机制。保卫处设置一级指挥中心和二级监控中心,形成组团巡逻机制、快速反应机制及多方协作机制。为实现横 向有效联动,纵向有效指挥,保卫处将在津南校区打造网格化管理平台,立体巡逻防护体系。“以点带面、以线联点、全面铺开”,形成常态化管控。

  保卫处为安保人员提供全套处警装备,有10辆巡逻电瓶车、10辆电动自行车用于巡逻,并优化巡逻路线,在重点区域实行24小时不间断常态化巡逻,让巡逻无死角,保证安保人员能在校园发生突发情况时,及时到达现场。

  技防方面,津南校区将设置视频监控系统、周界报警系统、入侵报警系统、车辆管理系统等。各区域共规划摄像点位634个,摄像点位为全数字化设备,星光级标准,保证室外重点部位和道路的无盲区监控。

  津南校区还将设置车牌识别系统和身份识别系统,所有车辆进出学校皆需拍照登记。一切行人分别按磁卡识别系统、身份证识别系统进入校园。津南校区道路交通标志均为国家标准,部分路段还将设立固定交通岗指挥、疏导交通,配合流动巡查,维护有序、安全、畅通的校园交通秩序。

  保卫处还将在津南校区进行安全教育宣传、消防安全演习和应急疏散演练,让师生有备无患。

  此外,保卫处目前正与公安海河教育园区分局、同砚路派出所、海河教育园区交管中队等对接,构建警校联动机制。

Copyright ©n> 南开大学保卫处 2013-2014 | 网站制作:南开大学网络与信息安全实验室<zyj>