首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 我校实战演练119 打造平安校园
我校实战演练119 打造平安校园
来源:南开大学保卫处   发布时间:2015-11-19   阅读次数:187      

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)“11月9日9时30分,校园发生‘火情’!”随着警报拉响,南开大学津南校区正在“上课”的师生纷纷从教学楼内疏散,海河教育园区消防大队的水罐车、抢险车呼啸而来。

  “本次‘火情’可使用干粉灭火器扑灭,请大家对准火焰根部喷射!”随着指令下达,师生纷纷带上消防面罩,在消防官兵及学校保卫部门的指导下,使用灭火器、灭火毯迅速扑灭“火情”。

  “扑救”过程中还发现,有人被“困”在二楼,消防官兵迅速搭起云梯将其“营救”。

  以上这一幕并不是真实火灾,而是在“11·9”全国消防日来临之际,南开大学与海河教育园区消防大队共同进行的实战化消防演习。当日,南开大学还在多 处举办消防知识有奖问答,师生在互动中进一步学习了“懂基本消防常识、懂消防设施器材使用方法、懂逃生自救技能;会查改火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织 人员疏散”的消防“三懂三会”知识。

        据悉,为了营造人人参与消防的校园氛围,保卫处在校园内悬挂消防宣传横幅50余条。覆盖八里台校区以及津南校区校门、核心组团、文科组团、理科组团、新兴 组团各道路和学生生活区,还组织防维保公司专业技术人员分批次对各楼宇物业、保安进行消防设施使用现场讲解和操作。

  “本次演习旨在让学校师生、物业、保安人员掌握初步疏散逃生技能、火灾扑救技能,并让消防官兵熟悉校园环境。”南开大学保卫处负责人表示,学校 将通过常态化的消防技能培训,进一步提升师生的应急处理意识及能力。此外,学校还通过安全检查排查消防隐患,对存在问题督促整改,从源头上遏制火灾发生, 打造平安校园。

Copyright ©n> 南开大学保卫处 2013-2014 | 网站制作:南开大学网络与信息安全实验室<zyj>