首页 >> 新闻动态 >> 信息通报 >> 称邮局索要身份证号 假冒警察套问存折账号
称邮局索要身份证号 假冒警察套问存折账号
来源:南开大学保卫处   发布时间:2013-11-25   阅读次数:132      

 摘自2009年8月27日《武汉晚报》 

     本报讯(记者 李红鹰 实习生 潘英旎)在家里突然接到一个自称邮局要转交法院邮件的电话,但通话中对方不停索要身份证号、存折账号。昨日,肖女士致电本报,警示其他读者不要受骗。

  据介绍,近来,肖女士在等候一份法院回寄的重要文书。前日11时许,她家中宅电突然接到“000190852213”(经查是网络电话)的来电。对方一位男士自称是邮局人员,说法院有份邮件要寄给她,但未能送达,详情请按“9”。她按下9键,另一男子询问了她的姓名、身份证号后,称系统暂时查不出有关信息,他们已将邮件转交到公安部门,查询清楚后再给她回话。

  几分钟后,一男子自称公安人员打来电话,来电显示为“002785874400”。他请肖女士配合公安机关办案,询问了几句肖女士有关邮件的情况后,便拐弯抹角地反复套问肖女士的存折账号。肖女士警惕地反问一句,你们是不是骗子?对方当即挂断电话。肖女士回拨“85874400”,惊奇地发现此号竟是公安警务资讯台。肖女士当即报警。警方表示,他们已接到过同类报案,这伙人是骗子。

  公安警务资讯台就此表示,他们这部电话确实被不法分子盗用去做诈骗活动,目前警方已介入调查。                          

Copyright ©n> 南开大学保卫处 2013-2014 | 网站制作:南开大学网络与信息安全实验室<zyj>