首页 >> 新闻动态 >> 信息通报 >> 警惕冒充外地警察进行电话诈骗
警惕冒充外地警察进行电话诈骗
来源:南开大学保卫处   发布时间:2013-11-25   阅读次数:54      

案例: 
       家住南开区的张×× (男,72 岁):“今年6月5日,上午我在家接到一电话自称中国电信的工作人员,说我开的一部座机电话欠费了,我说没有,对方说是一部上海的电话号码,号码为 67803609,欠费2969元,是以我的名义登记开通的,地址在上海市松江区永松路20弄58号,登记时间为2009年5月22日,登记的营业厅是上海市松江区人民南路55号,讲的非常让人感到可信,对方又说我的个人资料被人盗用了,并称已给我报警了。过了一会儿,有一个电话自称是中江公安局投诉处的民警,称我的资料被人盗用了,并问我家里有几张银行卡有多少存款,要我办理一个保密程序,我当时也是半信半疑,对方让我到农业银行办一张银行卡,将家里的所有存款存入到这张卡里以便为我办理保密程序并告诉我不要告诉任何人,要保密,就是银行工作人员问也不要讲。我当时就信了,便陆续将家里存折上的现金约26万元分别在不同银行存入我自己在农行开的卡上了,对方又让我在农行开一张动态口令卡,我都办好了,这期间对方一直和我联系,我便告诉对方我的所有存款都已经打在这张卡上了,并问我动态口令卡的参考号和授权码,我便告诉了他,对方称有两三天就可以办好保密程序。过了几天我去银行一查,发现里面只剩100多元了,我才意识到被骗上当了,就报警了。”

      近期,利用电话、手机短信、网络进行诈骗的案件时有发生。学府街派出所提醒您应注意做好防范: 
一是注意各类电话、短信的来源,一定要核实清楚,对电话、短信中透露的相关信息如有疑问,要多与亲戚、朋友商议或及时拨打公安机关、金融部门的常用客服电话进行多方查证核实。 
二是不要按照陌生人的指令在银行或ATM机上进行转账操作将资金转入陌生的账户。 
三是不要轻易将卡号、存款密码等告知他人。银行、司法部门不可能通过电话询问群众家中存款密码,以及要求转账等。 
四是多关注媒体、公安部门通报的案情,增长防骗知识。一旦接到此类诈骗信息请及时拨打“110”报警。

公安南开分局 
学府街派出所宣 

Copyright ©n> 南开大学保卫处 2013-2014 | 网站制作:南开大学网络与信息安全实验室<zyj>