首页 >> 新闻动态 >> 信息通报 >> 中国教育报:东北师范大学“职业化...
中国教育报:东北师范大学“职业化、教师型”保卫队伍为师生护航
来源:南开大学保卫处   发布时间:2013-11-25   阅读次数:48      

中国教育报10月27日讯(记者陈帆波)提到高校保卫部门,人们会很自然地想到,这是个安置富余人员、待业人员及复转军人的场所,但在东北师范大学我们却看到,从事这项工作的人员都有很高的素质。在25名保卫干部中,有博士3人、硕士10人、本科毕业生10人、专科毕业生2人,有研究生以上学历的达到总人数的52%。专业涵盖了教育学、管理学、法学、政治学、文学、信息学、刑侦学、计算机科学与技术等相关专业。保卫处处长张铁民和另外两名副处长分别是教育学、文学和法学的博士。


建设目标:“职业化、教师型”


      东北师范大学之所以有这样一支精干的保卫队伍, 得益于学校党委对学校安全保卫工作的高度重视。早在2003年,学校就提出了“职业化、教师型” 的保卫队伍建设目标。

      学校主管学生和保卫工作的党委副书记兼副校长杨晓慧教授向记者介绍说,现在高校的保卫工作与过去有了很大的不同。“保卫工作面对的矛盾突出了,难度加大了,范围也扩展了。” 高校稳定工作的涉稳因素由传统的政治因素向当前师生学习、生活、就业等涉及切身利益的非政治因素全面铺开; 高校治安案件由过去的盗窃、殴斗事件向当前的非法传教、传销、诈骗,以及网络、心理和恐怖暴力犯罪等全方位扩展; 高校校园里国家级重点实验室等防范失、窃密的重点要害单位逐年增多; 广大师生对安全服务的需求也日益加大。所有这些, 都对当前的保卫工作提出了新的挑战。

      杨晓慧说:“新形势下, 高校保卫工作者必须同时具备公安保卫的职业特点和高校工作者的职业特点,这是我们提出‘职业化、教师型’ 保卫队伍建设目标的基础。我们说的‘职业化’ 就是强调高校保卫队伍要走职业分工越来越‘细’、专业技能‘精益求精’ 的专业化发展道路,必须体现出保卫人员鲜明的职业特点和职业技能;‘教师型’不是指具体的专业教师,而是指高校保卫人员要具备教师的修养和素质, 具备教师传道、授业、解惑的育人能力, 自我完善的学习能力和研究拓展的创新能力。”


建设途径:高标准选才、育才、荐才
 

     张铁民介绍说, 校党委在人才选拔环节上坚持严把入口关, 精选人才, 优中选优。不仅坚决摒弃了把保卫部门作为学校安排和接收其他部门富余人员、待业人员及复转军人的场所的做法,而且做到高标准、严要求。不仅从思想政治、人格修养和职业道德素质上把关, 而且从文化素质和专业要求上严格把关。

     在育才环节上,学校突出了职业精神培育和职业技能提高两方面工作。根据保卫工作的特点, 学校以“政治合格、军事过硬、纪律严明、作风优良、保障有力” 的军建思想为标准, 进行准军事化管理和考核。同时通过定期组织全体保卫人员到部队参观学习, 与部队官兵“结对子”。在职业技能提高上,学校经常请公安、防火、交通指挥等方面的专家来校辅导,加强业务培训, 同时定期选送一批年轻干部到兄弟院校进行实地考察、专项调研和学习交流。

      在荐才环节上, 学校建立了一套良性人才流动机制, 把保卫队伍中出色的人才推荐到更好、更高层次的岗位上去, 解决了保卫队伍建设中有进无出、难以流动的“瓶颈” 问题, 这保障了从事保卫工作的干部安心、出色地做好本职工作。

      这几年先后输送了多名干部到纪检、审计、校办、学生等部门工作, 不仅让更多人看到了希望和出路, 激发了整个队伍的工作积极性、主动性和创造性,而且由出口带动入口, 保证了选才、育才和荐才三个环节的良性互动, 保证了队伍的动态稳定, 形成了开放式的人才聚集地。


工作目标:创造一流的工作业绩
 

      谈到几年来的工作,杨晓慧深有体会地说,有了这样一支“职业化、教师型” 的保卫队伍,东北师大的保卫工作一直呈现“专业运行” 的局面,在工作中讲规则、讲程序、讲科学,展现了规范化、标准化和专业化的工作水平。

       以“职业化、教师型” 保卫队伍为依托,东北师范大学保卫部门实现了把安全管理职能向管理、教育、咨询、指导、服务全方位拓展。以满足学生安全需要、提高学生安全素质为目标,实现了安全知识进课堂。将国家安全、治安防范、防火技能等安全知识形成体系、做成课件, 纳入学校正常的教育教学内容之中,开展安全知识课堂教育, 提高学生的安全防范能力和紧急情况下逃生自救能力。

       同时,发挥计算机、法学等专业人才优势, 拓展了工作空间和载体。他们优化了保卫处网站,提高了网上办公效率, 拓展了网上安全教育宣传空间。成立了大学生法律援助中心,为学生无偿提供法律援助服务,极大地降低了一些不法行为对学生的侵害, 更好地维护了学生的权益。

      以“职业化、教师型” 保卫队伍为依托,东北师范大学保卫部门在实际工作中不断创新工作方法。如在维护学校稳定工作中,他们突出前期的信息收集、分析研究和形势研判工作。学校建立了党委领导下的各部门联动机制,由保卫部门牵头,教务、学生、就业、后勤、食堂、宿舍等相关部门定期召开形势研判会,由保卫部门把前期的调研信息及对当前涉稳因素的分析研究成果提供给各部门,会上集中研判,统一思想,明确分工,落实责任,制订科学有效的应对决策和应急处置预案,确保了学校稳定工作万无一失。

                                 编辑:张俊杰  来源:东北师范大学保卫处网站 http://bw.nenu.edu.cn/news.php?id=365

Copyright ©n> 南开大学保卫处 2013-2014 | 网站制作:南开大学网络与信息安全实验室<zyj>