首页 >> 新闻动态 >> 信息通报 >> 当心:借“高考移民”骗钱
当心:借“高考移民”骗钱
来源:南开大学保卫处   发布时间:2013-11-25   阅读次数:127      

案件提示:

  2008年高考报名时,本市某某县发现多名考生的户口有问题,这些考生当即被取消高考资格。有关机关先后接到来自河北省、河南省、山东省多名考生家长的举报。公安机关立案侦查……一起“高考移民”诈骗案浮出水面。

  这起案件,给那些试图通过“高考移民”为孩子牟利的家长以深刻教训,也给那些以身试法妄图发“高考财”的人敲响了警钟。

  高考报名暴露问题

  每年一度的高考,牵动着考生和家长的心。12年苦读,即将迎来高考一搏,学生紧张、家长紧张、老师和有关教育机构的工作人员工作也十分紧张。

  高考报名是重要的第一关。由于各省市在录取分数线上存在差异,近年来,“高考移民”案件时有发生,有关方面加强了对考生资格审查的力度。

  2008年高考报名审查期间,本市某某县发现有的考生户口是假的,身份证也是假的……这样的假考生,不是一个两个,而是被查出了许多!这些考生当即被取消高考资格。

  这是一个严重的事件,县领导高度重视,公安机关立案侦查,一定要查个水落石出。有关机关先后接到来自河北省、河南省、山东省多名考生家长的举报,一些家长声泪俱下地诉说,本指望花钱让孩子到天津考试,能考个好学校,没想到却上当受骗,被取消高考资格……

  考生家长的举报,他们手里握有的“收条”,以及其受骗经过的讲述,将目标直指两个犯罪嫌疑人。

  利欲熏心造假骗钱

  今年50多岁的谭雨盛(化名),是某某县某某局干部,经受不住商品经济大潮的诱惑,看见别人买了大房子、开上好汽车,他就眼馋,总惦着找个机会也能发一笔大财。

  物以类聚,人以群分。不久,谭雨盛就找到一位同样做着“发财梦”的黄丰崎(化名)。黄比谭小几岁,是某某中学的教师。按说,教师的职业已经很令人羡慕了,工作稳定,收入也不错,可是,他却心有不甘,认为“马不吃夜草不肥,人不得外财不富”,总惦着发一笔外财。

  那是在一次酒桌上,各位喝得都不少,面色红润,话越说越多,中心议题不是升官就是发财。谭雨盛说,50(岁)打蔫儿,没几年就要靠边儿了,升官儿没指望了,还是发财更实在。黄说,我们教书的无权无势,想发财也难,你手里有权有关系,容易呀。谭说,有用的着我的时候,尽管说话,咱们有福同享!黄说,就这么定了,来,干杯!

  第二天,黄就悄悄找到谭,他说,有个亲戚托我,他河北省有个远亲的孩子想转到天津高考,学籍的事,你能办吗?人家肯花钱。潜台词的“暗示”说得挺明白,谭雨盛心领神会,他说,我找人去办,估计能成。两个人研究了具体的“办法”。

  不久,他们二人合作,就把一个外省考生“移民”天津的事办成了,两个人拿到3万元钱,扣除各种“费用”,着实赚了一笔。胜过几个月的工资收入,这钱来得太容易啦!

  从此,他们越办越上瘾,利欲熏心,胆子越来越大。而且,二人分工协作,各自通过亲朋好友及各种社会关系联系“生源”,黄负责找人为外省考生制作假冒的“天津市户口册”及“身份证”,谭负责到某某局及学校为外省考生办理入学、学籍等等的手续。就这样,他们在几年时间内骗取了大量钱财。

  上当受骗者一大串

  谭、黄二人的行骗手段很简单,却十分有效。他们利于少数外地考生家长想让自己的孩子到天津参加高考的“心愿”,以承诺可以特事特办,让孩子“移民”天津为诱饵,致使许多考生家长上当受骗。

  仅2007年7月至11月间,谭雨盛就通过×××介绍,向河北省秦皇岛某考生家长骗取人民币3.5万元;通过其弟弟介绍,向唐山市两位考生家长骗取人民币10万元;通过唐山市×××介绍,向丰南区两位考生家长骗取人民币10万元;向唐山市某考生家长骗取人民币5万元;向唐山市丰润区某考生家长骗取人民币4万元;通过×××介绍,向任丘市两位考生家长骗取人民币6万元;通过迁西县×××向该县某考生家长骗取人民币2万元;向唐山市丰润区某考生家长骗取人民币4.5万元;通过×××向唐山市某考生家长和遵化市某考生家长骗取人民币5万元;向唐山市古冶区某考生家长骗取人民币2万元;向唐山市某考生家长骗取人民币5万元;向秦皇岛某考生家长骗取人民币5万元;向山东省某考生家长骗取人民币3万元;通过×××介绍,向石家庄某考生家长骗取人民币5万元;向河南省濮阳市某考生家长骗取人民币3.5万元;通过×××介绍,骗取河南省台前县×××的信任,收取其交来的为两名考生办理户口的费用共计4万元,并约定高考后再给谭3万元;通过×××介绍,骗取秦皇岛两位考生家长的信任,双方约定高考结束后分别给谭4万元,又以落实学籍为由骗取人民币3000元;骗取迁西县某考生家长的信任,双方约定高考结束后给谭5万元;骗取河南省某考生家长的信任,双方约定高考结束后给谭7万元……

  黄丰崎骗取秦皇岛市两位考生家长人民币6万元,并约定准考证办完后再给其4万元;骗取石家庄某考生家长人民币5万元;骗取秦皇岛市某考生家长人民币5万元……

  案发后,许多考生家长为自己当初的愚蠢行为追悔莫及……

  诈骗行贿数罪并罚

  为了达到骗取他人钱财的目的,谭雨盛在利用虚假户籍材料为外地考生申请本市学籍参加本市高考的过程中,给予某某局副科长××ד好处费”9.9万元;给予某某中学副校长××ד好处费”11.8万元;在为外地学生申请本市蓝印户口的过程中,给予民警××ד好处费”7.5万元……

  公安机关查明案情,掌握了大量证据。2008年5月9日,谭雨盛被刑事拘留,6月12日批准逮捕。黄丰崎闻讯逃匿,于2008年6月13日被抓捕归案,7月18日批准逮捕。

  检察机关以谭雨盛犯有诈骗罪、行贿罪,黄丰崎犯有诈骗罪,向人民法院提起公诉。

  人民法院依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。经审理,法庭确认了众多证人提供的证言及证据,查清了谭、黄二人的犯罪事实。法庭认为,谭雨盛伙同黄丰崎以非法占有为目的,用隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。谭雨盛为牟取不正当利益,给予国家工作人员钱财,其行为已构成行贿罪。依照《中华人民共和国刑法》的相关规定做出一审判决:以诈骗罪判处谭雨盛有期徒刑10年,并处罚金人民币20万元,以行贿罪判处其有期徒刑10年,数罪并罚,决定执行有期徒刑17年,并处罚金人民币20万元;以诈骗罪判处黄丰崎有期徒刑10年,并处罚金人民币20万元。

  谭雨盛、黄丰崎不服一审判决,上诉至市第二中级人民法院。二中院经审理查明,一审判决认定的事实清楚,证据充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,其上诉理由及辩护意见无事实及法律依据,于日前做出驳回上诉,维持原判的终审裁定。

  法官说法:

  诈骗行贿事实为证

  此案二被告曾不服一审判决,认为其行为不构成诈骗罪及行贿罪。司法审判的基本原则就是以事实为依据,以法律为准绳。那么,二被告的行为是否构成诈骗罪和行贿罪呢?

  先看主观方面,二被告是以非法占有他人财产为目的,以特事特办能够帮助办“高考移民”为欺骗手段,其犯罪动机及目的明确;再看客观方面,他们明明知道本市参加高考报名的相关规定,却采取伪造户口、身份证、学籍等手段,并故意向被害人隐瞒其造假及违规报名的事实,以骗取他人钱财,且获取了巨额钱财,这样的行为已经符合《刑法》第二百六十六条规定的诈骗罪的构成要件。谭雨盛在主观方面具有为达到违规报名,骗取被害人财物,获取不正当利益的目的,在客观方面,他实施了给予相关国家工作人员财物的行为,他的行为已经符合行贿罪的犯罪构成要件。所以,他们的行为已经构成诈骗罪和行贿罪,必须受到法律的制裁,以维护正常的高考秩序及社会的公平、公正和生活和谐。

  在此,特别提醒广大考生家长要提高警惕,近年来,涉及高考、升学、出国留学等犯罪案件时有发生,切莫为图孩子的所谓“前程”,而被一些犯罪分子的花言巧语及所谓承诺所蒙骗,以免造成不必要的损失。 

                                          编辑:张俊杰    信息来源:天津警务网

Copyright ©n> 南开大学保卫处 2013-2014 | 网站制作:南开大学网络与信息安全实验室<zyj>