首页 >> 新闻动态 >> 信息通报 >> 报虚假信息 骗你入圈套
报虚假信息 骗你入圈套
来源:南开大学保卫处   发布时间:2013-11-25   阅读次数:55      

嫌疑人拨打您的手机电话或固定电话,称您的亲属或家人被绑架,之后嫌疑人立即换人,让一女子或一男子在电话里哭泣,并喊救救他(她)。此时,嫌疑人称所谓的被绑架人在他手里,让被骗人立即到银行汇款20万元或50万元,并告诉您银行卡账号,否则后果不堪设想。被骗人受到意外打击,心慌意乱,有的立即向嫌疑人提供的账号打钱。也有嫌疑人称您的亲属或朋友出车祸、生病、嫖娼被警方抓获等,让您汇款解决难题。当嫌疑人收到汇款后立即关机,这时被骗人才意识到上当受骗。 

  刑侦专家支招:您接听亲属或家人被绑架的电话后,首先保持冷静,应立即联系您的亲属、家人或朋友,核查实情,可当场揭穿骗局。若不能及时取得联系,您可再耐心等待嫌疑人的电话,或者回拨电话探听虚实,询问被绑架人的名字等详细情况,也可借此识破骗子的圈套。诈骗电话号码多为数字“0”开头或者隐藏号码,对于此类号码一定要提高警惕。必要时,您可拨打110寻求帮助,预防钱财被骗。

                                
责任编辑:张俊杰

Copyright ©n> 南开大学保卫处 2013-2014 | 网站制作:南开大学网络与信息安全实验室<zyj>