首页 >> 新闻动态 >> 信息通报 >> 网上购物需提高警惕
网上购物需提高警惕
来源:南开大学保卫处   发布时间:2013-11-25   阅读次数:45      

 天津警务网报道) 随着网络社会的飞速发展,网上购物作为一种新型的交易模式越来越受到人们的青睐。然而,由于网络服务的一些漏洞及客户的防范意识不强等因素,也给违法犯罪分子提供了一个犯罪的温床。

  2010年1月24日,公安汉沽分局汉沽派出所接到群众李先生报警称:24日下午,李先生在淘宝网上看中一款新型数码相机,这款相机的市面价格是7000元左右,但在一家淘宝店铺内才卖4100元。随后,李先生仔细比对了店铺内的相机照片,确定与真实相机一样后,开始与卖家交谈。在交谈中,卖家语气诚恳,而且对李先生口头承诺产品实体与照片上一模一样,并且自己店铺的信誉很高。此时,李先生并未发觉任何问题,随后点击付款。然而通过支付宝支付了4100元后,网页上出现了一个网络游戏卡号的链接,在多次刷新后终于进入正确的确认页面,在显示确认付款的位置输入了密码,网页上立刻发过来一个游戏充值卡号和密码。此时,李先生发觉情况不妙,立刻在网上银行进行查账,则发现卡内的4100元人民币已被转走。待李先生想再次询问卖家时,店铺的卖家头像早已变成灰色。

  警方提醒:市民在网上消费,首先要通过正规购物网站的交易系统,直至收到卖家的货物才确认付款,不可相信网上卖家的口头承诺,其次要确认网页上的货物与要购买货物是否一致后,再进行付款,不要轻易确认;最后还要注意银行卡号的保密,网上转账时电脑是否存在盗号病毒等。 
                                                                                                                         编辑:张俊杰

Copyright ©n> 南开大学保卫处 2013-2014 | 网站制作:南开大学网络与信息安全实验室<zyj>