首页 >> 安全常识 >> 温馨提示 >> 防范电信诈骗安全提示
防范电信诈骗安全提示
来源:南开大学保卫处   发布时间:2015-04-24   阅读次数:98      

    目前,天津市公安局正开展以防范入室盗窃、防范电信诈骗、防范车辆被盗、防范火灾隐患为重要工作的严打严防行动。学校保卫处、学府街派出所提醒广大师生积极参与安全防范行动,防止或减少各类案件的发生。

  防范电信诈骗

  保卫处介绍,目前电信诈骗的主要手段有:电话诈骗、短信诈骗、冒充公检法诈骗、网络诈骗和网上购物诈骗。

  对此,保卫处提醒:公、检、法等执法部门绝不会以电话方式处理所谓的案件、电话欠费等问题;当对方要求不可向亲属或其他人透露通话信息,这一定 是诈骗电话;无论对方说什么,一定要向亲属或朋友进行核实,不要贸然相信;陌生人通过电话、短信要求对个人资金进行转账、汇款,或当面声称家中有病人急需 用钱、丢失钱包无法回家等情况,请一概不要相信,防止受骗;网上银行、支付宝等多渠道转账已成为新的犯罪手段,建议不要随意将信用卡绑定网银,不要透露信 用卡号及密码。

  保卫处提示,当在网上购物和退款等,在任何情况下店方也不会通过电话或者短信等方式索要客户的银行卡卡号和密码,如果对方提出此类要求便可判断为诈骗,遇到电信诈骗只要头脑清醒骗局就会不攻自破。

  防范入室盗窃

  入室盗窃犯罪的主要手段有撬防盗门、技术开锁、爬阳台等。11点至14点、17点至20点是此类案件高发时段。

  保卫处建议同学们在宿舍里不要存放大量现金、财物;对形迹可疑的陌生人要提高警惕,留心观察;最后离开宿舍的同学,要关好门窗;在人数较少的教室自习时尤其要警惕;离开教室前应妥善保管好自己的物品,如果发现有物品被盗,及时拨打报警电话或向学校保卫处备案登记。

  防范车辆被盗

  保卫处提醒师生注意车辆安全,为电动车和自行车选择质量好、难剪断的铸铁实心锁;将电动车、自行车停放在固定的存车处或存车棚内,锁在有地龙的停放点;此外,不要贪图便宜到黑车交易场所购买旧车,不买来历不明的车。

  防范火灾隐患

  此外,保卫处还提示同学注意消防安全。不违规用电,不乱拉电线;不使用蜡烛等明火照明用具;不将台灯靠近可燃物;不在宿舍擅自使用煤炉、液化炉、酒精炉等工具;不使用电炉、“热得快”等大功率电器。

  安全第一,生命至上。保卫处、学府街派出所提醒广大师生增强安全防范意识,掌握安全防范知识,避免危险,文明生活。

  报警电话:110   

  火警电话:119

  急救电话:120

  保卫处24小时值班电话:23508122、23508538

  学府街派出所值班电话:27382157

Copyright ©n> 南开大学保卫处 2013-2014 | 网站制作:南开大学网络与信息安全实验室<zyj>