首页 >> 安全常识 >> 温馨提示 >> 【暑期安全提示】致全校大学生的一封信
【暑期安全提示】致全校大学生的一封信
来源:南开大学保卫处   发布时间:2015-07-22   阅读次数:315      

亲爱的同学们:

伴随着小学期结束,你们即将进入暑假生活。假期间同学们返家探亲、交往、旅游、社会实践等各种活动开始增多,为使大家能够安全、愉快地过这个暑假,学校保卫处特别提醒同学们注意以下几点:

一、离校前应注意的事项

1. 要整理好个人物品并放置有序,衣柜、抽屉、箱包上好锁。

2. 不要在寝室里存放现金和贵重物品;电脑、自行车等妥善存放。

3. 离校前寝室内电器插头应拔下,关闭寝室电源开关,确保消防安全。

4. 最后一个离开寝室的同学,一定要关(锁)好门窗。

二、勤工助学中应注意的问题

1. 非法传销。一般的手段是公司以招聘销售人员的名义诱骗学生来上岗,接着给学生“洗脑”,并抛出高回扣的诱饵,让学生去发展“下线”。传销活动害人害己,国家明令禁止,所以,请同学们一定要提高警惕,保持头脑清醒,切莫参加传销组织。

2. 黑中介骗人。从事这一骗局的多为一些化妆品、礼品公司,他们诱骗学生上岗后,要求学生直接交现金或买数额不大的产品作为押金,而后让学生去推销一些根本卖不动的产品,并规定要卖多少产品才有提成工资。由于完不成任务,公司克扣学生的工资、押金。

3. 网络骗财、骗物、骗色等违法犯罪行为较多,请大家一定要注意。特别是接到中奖信息后,要求提供个人信息、密码或验证码的,应视为诈骗,最好不予理睬并核查自身账户资金。

三、留校学生应注意的事项

1. 要服从学校统一安排住宿,自觉遵守宿管中心的有关规定。

2. 寝室内不要使用大功率电器,不乱拉乱接电线,确保消防安全。

3. 妥善保管好现金、贵重物品,进出寝室要随手关(锁)门,提高自我防范意识。

4. 不要带无关人员进入寝室,不得留宿外来人员。

5. 校外活动注意交通安全,注意防窃、防骗。

四、假期出行注意事项

1. 不要乘坐非法营运的车辆,以免自身安全得不到保障。

2. 长途旅程的同学要尽量结伴旅行,不要单独行动,特别是女孩子,容易成为犯罪分子袭击的目标。

3.遇到违法事件时,保持冷静头脑,睿智行事,孤单势薄时要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受到侵害。

五、冷静处置突发事件

遇到突发事件或特殊困难时,及时与辅导员或学校有关部门取得联系,如有需要,拨打110报警电话,以获得必要的指导和帮助。

(学校总值班室电话:23505135,学校保卫处24小时值班电话:2350812223508538

  祝大家度过一个安全、健康、快乐、充实的假期。

 

 

                                         南开大学保卫处

                                     二○一五年七月二十一日

Copyright ©n> 南开大学保卫处 2013-2014 | 网站制作:南开大学网络与信息安全实验室<zyj>