首页 >> 安全常识 >> 温馨提示 >> 保卫处提醒师生严防订票诈骗
保卫处提醒师生严防订票诈骗
来源:南开大学保卫处   发布时间:2013-11-25   阅读次数:973      

随着寒假的来临,大学生返家,中小学生随父母外出旅游,票务市场异常火爆,电话或网上订购飞机票、火车票也成为很多人的首选。在纷繁的订票信息中,如何辨别虚假信息,避免掉进订票诈骗的陷阱,警方结合最新案例,总结出最具特点的订票诈骗六宗“最”,提醒大家提高警惕。 
    
   最具“技术含量”的订票诈骗:“一手交钱一手提票,当面交易”……如果看到或听到这样的承诺,大多数人都会对信息的真实性深信不疑,但实际情况并非如此。小王从网上搜索到一条“火车票转让”的信息,联系到一个票贩子。对方称每张车票需要加50元手续费,但只接受银行汇款。为了让小王放心,对方提出让小王去两个人,一人到北京西站取票,一人在附近银行ATM机等着,票到手后立即汇款。对方还留下了小王和与其同来朋友小李的手机号码。下午3点,小王和小李分赴西站和银行。小李赶到ATM机后,等在一旁不停地翻看手机,一会儿小王发来短信“票已拿到,请汇款622……”。待汇款后,小李给小王打电话,小王惊讶地表示根本没有见到送票的人,更没有给小李发短信!其实,骗子所有的承诺都是为“导演”一出“调虎离山再扮虎”的戏。其中唯一的道具就是“任意呼”来电显示软件,用其伪装成事主电话,诱使事主朋友以为拿到票而汇款。 

   最 “专业”的订票诈骗:“怎么看怎么像真的,连备案号都有,还有各大航空公司的链接,而且客服的态度也很专业!”大学生小张刚按照网络客服的要求到银行汇了款,回来再上网却怎么也登陆不上刚才的订票网站,小张跑到隔壁宿舍、甚至是网吧登陆,都是一样的结果:“没了!”。如今,无论是网络订票还是购物,大家都有可能遇到钓鱼网站或包含虚假链接。这些钓鱼网站或虚假链接都具有“仿、毒、虚”的特点。“仿”就是指克隆正规网站,让人真假难辨;“毒”就是指一旦大家在钓鱼网站或虚假链接的页面登陆了网上交易系统,就会中木马病毒,偷取您的账户和密码,进行自动转账;“虚”就是指这中钓鱼网站或含马链接看起来备案号、友情链接、客服端口等一应俱全,但基本都点不开,形同虚设。因为骗子抓住了事主心理:一心想买票的人,谁会注意“公司简介”呢?! 

   最“正经”的订票诈骗:不相信手机号、不相信座机号,也不相信网站,只相信网上查到的或小广告里的400开头电话号码,可还是被骗。的确,骗子抓住了很多人迷信“400”的特点,申请400开头的电话,给自己打上了“正规”、“官方认可”的标签。其实400就是一类电话号码,什么也不能说明。
     
   最“瞎猫”的订票诈骗:我买的是火车票,怎么让我点击购买游戏点卡?如果您接触过网络游戏,一定对游戏点卡不陌生。这种点卡没有实物,就是一串或一组数字,只要在特定的游戏中按要求输入数字,就能升级。如果按上面的文字描述点卡,肯定没有人会相信这种点卡能够买火车票,但是如果对方告诉你点卡是我们最新发明的车票“代替支付宝贝”,那么也许就会有人“晕”在这“代替宝贝”上了。殊不知,骗子就是利用部分网民不熟悉游戏的特点,偷换概念进行诈骗。 

   最“严格”的订票诈骗:必须在ATM机上进行操作!必须要输入我告诉您的数字指令!再一通2989、989、786的数字输入下,小郑卡里的余额便成了0.12元,小郑去银行柜台打交易详单才发现,2989、989等对方让输入的数字,其实是不断试探并盗取自己卡里的余额!根据海淀警方接报的所有订票诈骗案件显示,骗子操作事主在ATM机进行转账是最为普遍的一种方式,几乎所有的订票诈骗都是在ATM机上完成!所以当有人要求您去ATM机进行转账的话,最明智的方法就是“不去”! 

   最“贪心”的订票诈骗:先交订金、再交手续费、再交押金、再交保证金、再交违约金……一张200元的机票,都交1800了,还是没拿到票!总之骗子就是一句话:“不交这些钱,就不给你票”,其实,即使交了这些钱,票还是一样拿不到手。因为骗子就是通过巧立各种交钱名目诈骗大家的钱,而票根本就是吸引大家上钩的诱饵。
                                                                                                                                             
编辑:张俊杰

Copyright ©n> 南开大学保卫处 2013-2014 | 网站制作:南开大学网络与信息安全实验室<zyj>