首页 >> 安全常识 >> 安全教育 >> 电信诈骗案例及警方提示
电信诈骗案例及警方提示
来源:南开大学保卫处   发布时间:2015-04-24   阅读次数:95      

电信诈骗案件小故事

1、刚刚开学,一名女研究生就接到了一个陌生电话:我是某某市公安局的,你涉嫌犯罪需验证你名下资产。女研究生认为反正我没有犯罪,验资怕什么呀,就按照电话里面工作人员的提示,在中国建设银行ATM机上进行了操作,结果自己账户中的3300元人民币很快就被划走了。

2、大四学生小飞经常在网络上购物,这天接到了一个自称是京东商城店铺卖家的电话,告知其有一订单出现问题,需要退款给小飞。小飞心想退钱是好事呀,就不假思索的将银行账户卡号告诉了对方,这时电话那边的“客服人员”告诉小飞,你是不是收到了一个验证码快告诉我!小飞告诉“客服人员”验证码的同时,收到了一条向他人转账2955元的短信提示。

3、大二学生小茹接到了一个男子的电话,电话中男子告诉小茹“我是你的导师,你和学校签订合同,需要我去疏通关系,要交好处费2000元”。小茹虽然觉得男子的声音不是很像导师的声音,但是导师说要为自己办事,那就先汇了款再去问问导师。2000元汇出后,小茹找到了导师问是否收到汇款。这时小茹才如梦方醒,自己受骗了。

4、大一新生小梅的手机短信提示音响了,打开一看其在淘宝购物中了二等奖。小梅按照短信提示用电脑登陆领奖地址并填写了个人情况。这时有一个自称是北京二级人民法院司法律师的男子打来电话,他告诉小梅领奖需要缴纳手续费,小梅按照对方提供的账号汇款2000元。手续费汇出后对方的电话就怎么也打不通了。

5、大二男生小超坐在宿舍的电脑前,正在聚精会神的在赶集网上找兼职工作,按照一则招聘启示提供的QQ号码,登录到了一个网址,该网站介绍说只要将一定数量的人民币存在一个指定账号上就能获得非常好的收益。小超将全部10692元人民币存到了这个账户内,再与工作人员QQ联系就找不到人了。

警方提示:同学们在网上购物和退款等,在任何情况下店方也不会通过电话或者短信等方式索要客户的银行卡卡号和密码,如果对方提出此类要求便可判断为诈骗,遇到电信诈骗只要头脑清醒骗局就会不攻自破,因为无论电信诈骗犯罪分子如何翻新,最后都要落在一个点上,那就是索要受害人的银行卡卡号和密码,两样缺一不可,犯罪分子获得了你账号的密码,就等于打开了你金库的大门,你卡内的全部余款迅速被犯罪分子取走。

                     

Copyright ©n> 南开大学保卫处 2013-2014 | 网站制作:南开大学网络与信息安全实验室<zyj>