首页 >> 安全常识 >> 安全教育 >> 防范电信诈骗民警为你支招儿(2)
防范电信诈骗民警为你支招儿(2)
来源:南开大学保卫处   发布时间:2016-10-31   阅读次数:158      

                                        骗术二、网上充值话费诈骗


骗术揭秘:淘宝网等网站有店铺专门从事充值手机电话费的业务,一般充值金额会高于买家付给卖家的金额,所以能够吸引大量人群前往充值话费,并趁机提高自身信誉度,骗取买家到店铺充值。卖家在接到充值话费的下单后,先通过一台短信发送器(买家收到短信的号码不是运营商官方充值成功发送的信息号码)给买家发送“中国移动手机支付已成功为您缴纳话费100元,详询10086”等类似信息,诱导买家以为充值已经成功,并点击收货将钱转账到卖家账户,等买家发现手机并未被充值,要求维权时,卖家店铺的保证金都是不足的,淘宝网官方也无办法,只能眼看充值金额打水漂。

民警支招:使用手机的用户要做好随身携带一两张充值卡的习惯,并保证手机内总是有较为充裕的金额,在充值话费时尽量使用从运营商官方处购买的充值卡或是直接到运营商营业厅内交纳话费,在网上交纳话费时一定要仔细查看评价,如有反应卖家类似行为的差评,一定不能在该店铺进行充值,防止上当受骗。

Copyright ©n> 南开大学保卫处 2013-2014 | 网站制作:南开大学网络与信息安全实验室<zyj>