首页 >> 安全常识 >> 安全教育 >> 防范电信诈骗民警为你支招儿(3)
防范电信诈骗民警为你支招儿(3)
来源:南开大学保卫处   发布时间:2016-10-31   阅读次数:108      

                                          骗术三、网上购物诈骗


骗术揭秘:在淘宝网、各类论坛、QQ上购买贵重电子产品(如iphone手机、游戏机)等产品后,购买者收货时发现物品存在质量问题,联系卖家要求退换货,卖家要求购买者先支付“保证金”才能退换货,在收到购买者“保证金”后卖家就会消失,骗取购买者钱财.在网站或QQ上交易各类游戏内装备物品也是一样,不要购买任何人所说的高级游戏账号、游戏装备,一旦购买就会钱财两空。
民警支招:消费者应尽量避免从网购上购买贵重物品,或应尽量从商品官方网站或信誉度高、好评多的店铺进行购买。对于卖家提出的缴纳“保证金”等理由,应及时询问淘宝网等官方平台,避免上等受骗。

Copyright ©n> 南开大学保卫处 2013-2014 | 网站制作:南开大学网络与信息安全实验室<zyj>