首页 >> 安全常识 >> 安全教育 >> 防范电信诈骗民警为你支招儿(4)
防范电信诈骗民警为你支招儿(4)
来源:南开大学保卫处   发布时间:2016-10-31   阅读次数:166      

                                          骗术四、“刷卡消费”诈骗


骗术揭秘:不法分子给用户发送虚假手机短信称银行卡在某地刷卡消费多少元,可致电XXXX号码咨询,用户一旦拨打该提示电话,对方则自称是某某银行的客服中心工作人员,要求客户持银行卡到自助取款机上输入密码,进行所谓的查询、设置“防火墙”保护、开通网上电子银行账户等操作,诱骗客户将卡里的钱转到骗子的账户。
民警支招:各大银行、法院、检察院、公安机关等单位工作人员履行公务,需要向公民询问情况时,一定会当面询问当事人并制作相关笔录。所以当有人自称是上述机关工作人员打电话告知你涉嫌某种犯罪,要求你透露银行账户、密码进行“核实”时,即可认定是诈骗行为。

Copyright ©n> 南开大学保卫处 2013-2014 | 网站制作:南开大学网络与信息安全实验室<zyj>