首页 >> 安全常识 >> 安全教育 >> 防范电信诈骗民警为你支招儿(7)
防范电信诈骗民警为你支招儿(7)
来源:南开大学保卫处   发布时间:2016-10-31   阅读次数:409      

                                      骗术七、“网购特价机票”诈骗


骗术揭秘:不法分子先“克隆”某航空公司或正规代购机票的网站,然后通过论坛、博客、微信等渠道散布虚假的低价打折机票信息,并针对一些热门航线进行搜索引擎优化,诱骗购票人访问,并要求购票人选定机票后通过电子转账的方式向特定账户汇款,最终达到骗取钱财的目的。
民警支招:订机票时,请选择正规订票网站或航空公司官方网站,且机票价格目前已相对透明,热门时段的超低价机票少之又少,一旦有出现明显低于正常票价的机票信息,一定要注意提放和甄别,小心陷阱。“假机票网站”的网页虽然和正常网站很相似,但网站整体图片质量较差,甚至很多功能失效,细心查看即可发现这些网站漏洞百出。支付时建议不要向个人银行账户汇款,正规的订票网站一般采用第三方支付平台或网银系统进行支付,或者在支付时跳转到银行支付页面,采取线上支付的方式售票,不会要求用户向个人账户汇款,更不会要求通过ATM输入所谓的转账“激活码”。“假机票网站”一般都不支持第三方支付,如果遇到要求用户直接向个人账户汇款的情况,必然是诈骗网站无疑。假机票网址在QQ上发送时,会自动拦截被用户举报过的假机票网站。

Copyright ©n> 南开大学保卫处 2013-2014 | 网站制作:南开大学网络与信息安全实验室<zyj>