首页 >> 安全常识 >> 安全教育 >> 如何防范电信诈骗
如何防范电信诈骗
来源:南开大学保卫处   发布时间:2017-06-19   阅读次数:348

什么是电信诈骗?

电信诈骗就是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,以受害人涉嫌犯罪、银行卡透支、电话欠费、低价购物、中大奖、购车(房)退税、低息贷款、亲人出事、冒充熟人、彩票预测、推荐股票等借口设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。

电信诈骗有何特点?

犯罪活动的蔓延性比较大,发展迅速。犯罪分子往往利用人们趋利避害的心理编造虚拟事实并广泛发布,侵害面大,造成损失严重。

诈骗手段翻新速度快。犯罪分子骗术不断变化,翻新频率很高,有时一两个月就产生新骗术,令人防不胜防。

团伙作案,反侦查能力非常强。犯罪团伙一般采取远程、非接触式诈骗。犯罪团伙采取企业化运作,内部组织严密,分工明确,且上下家采取单向联系,相互隐瞒身份。

如何防范电信诈骗?

在公安机关打击电信诈骗的同时,社会公众也应提高防范意识,做到“三不一要”。

“一不”:不轻信,不要轻信来历不明的电话和信息,不管诈骗分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信。要及时挂掉电话,不回复短信,不给诈骗分子进一步布设圈套的机会。

“二不”:不透露,就是要筑牢自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份、存款、银行卡等信息,如有疑问,可拨打110求助,或向亲戚、朋友、同事等核实情况。

“三不”:不转账,要了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账。一些公司财务人员和经常有资金往来的人群等,在汇款、转账前,要再三核实对方的账户,不要让诈骗分子得逞。

“一要”:要及时报案。万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,要立即向公安机关报案,可直接拨打110,并提供骗子的账号、联系电话等详细情节,以便公安机关开展侦查破案,挽回损失。