首页 >> 安全常识 >> 安全教育 >> 如何防范扒窃
如何防范扒窃
来源:南开大学保卫处   发布时间:2017-06-19   阅读次数:363      

一、扒窃的种类和形式:掏包、掏兜、割包、割兜、拉包、拎包、挤车门、敲车门拎包等。

二、作案方式: 多以2人以上团伙作案。

三、扒窃违法犯罪活动多发区域:公交车上、公交站牌、商场、医院、火车站、长途汽车站、批发市场、集贸市场、旅游景点、宾馆、饭店以及人流辆较大的街面、路口。

四、侵犯的主要对象:以青年女性、中老年人、学生、外地人。

五、扒窃的主要目标 手机、钱包、现金等贵重物品。

六、多发时段:早、中、晚上班高峰期,双休日、节假日及春、秋两季和春运期间发生率较高。

七、如何识别扒窃违法犯罪嫌疑人:

(一)看眼神。扒窃分子寻找行窃目标时两眼总是贼溜溜盯着乘客鼓起的口袋、漂亮的背包和腰间的手机,特别留心外地人,妇女和中老年人等。选准目标后一般要环顾四周, 若无他人注意便迅速下手。此时因精神比较紧张,往往有两眼发直、发呆、脸色时红时白等现象。

(二)观举动。扒窃分子常有反常的举动,上车不去拉扶手,而在人群中不停地窜动。选中目标咬住不放,紧紧尾随。借车体运行晃动或乘客拥挤的机会, 紧贴被窃对象的身体、有意用胳膊和手背去试探“目标”的衣兜,利用他人或同伙作掩护。或用自己的胳膊、提包、衣服、书报遮住被窃对象的视线,伺机作案,得手后迅速离开现场。有些扒窃分子看见车空了就不上车。有些扒窃分子坐同一辆车时一会儿上中门,一会儿上后门。扒窃分子很少长距离乘车,多往返于几站之间。有些扒窃分子趁人多挤车之机作案自己却不上车。些扒窃分子看见情况不对立即停止作案,还暗示自己的同伙。现在扒窃分子中女性也不少,她们常以怀孕或自己带小孩作掩护作案或用身体和紧贴“目标”,使其想入非非乘机作案。

(三)识衣着。扒窃分子穿着自有其特色,人多数穿着入时,或长发光头流里流气。那些三五成群作案的往往相似。有时甚至自己购买了手机,戴着眼镜,背着书包。但是这些人的发型往往较为普通,有些还挺脏。少数打扮平常衣着朴素的则是老扒手。

(四)听语言。扒窃分子之间为方便常常使用一些“暗语”或“黑话”把上车行窃叫做“挖钱”把上衣兜成称为“天窗”, 下衣兜称为“平台”,裤兜叫做“地道”等等。

八、如何防范被扒窃:

(一)公交车上:首先,不要乘坐特别拥挤的公交车,宁可多等几分钟,等到人少或一部有座位的公交车就可降低被偷的概率。其次,不可放松警惕,要敏感。 对于身边挤来挤去或紧贴着你的人要多加留意不要让陌生人的衣服、提包甚至书本挡住自己的口袋和视线,对于那些在车上神情恍惚,心神不宁,左顾右盼,没事和你乱套近乎,行为举止不正常的人,最好离他远点儿,并且保管好自己的财物。第三,不要携带大量现金和贵重物品去挤公交车。没办法而上了车,在上车前把东西要放在妥善的地方,不要随便乱放。手机等物品最好不要放在腰间的手机套内,拿在手上也许是较好的办法。 提包如果只能夹在腋下尽量夹紧,把拉链开口朝前,不要给扒手留下任何可趁之机。上车后也不要过分紧张,而引起扒手的注意。第四,坐公交车,不要在门口人多处停留。不要把背包放在后面,不要把手提包过低的提在手上,把包放在胸口最安全。上车不要拿出钱物清点,提前准备好购票的零钱以防上车后掏钱时暴露放钱的地方。上下车尽量不要拥挤、争抢、多留意自己的随身物品。第五,对扒手不可姑息。发现扒手要及时报案敢于作正面斗争,把他扭送到公安机关。多一事不如少一事的心态不能有,放了他就害了更多人,到头来可能还会害到你。遇到财物丢失要及时报案,不要认为反正也追不回来报不报都一样。其实你的报案就是在给警方提供线索,警方根据线索而制定相应的行动。

(二)街面行走时,不要将包背在后面,或斜跨在一侧,最好将包置于前方自己的视野范围之内。钱包贵重物品要放置于包靠近身体的一侧。现金、钱包不要放置于后侧裤口袋内。

(三)临时休息或就餐时,包不要随处一扔,乱放置脱离自己视线,应放在自己视野之内且不容易被他人顺手拿走的位置。

(四)停车外出时,不要将贵重物品放置于车内,不方便携带的物品也最好避免暴露于车窗视线之内。

Copyright ©n> 南开大学保卫处 2013-2014 | 网站制作:南开大学网络与信息安全实验室<zyj>