首页 >> 机构概况 >> 部门职责
部门职责
   发布时间:2009-09-15   阅读次数:3345

 1.制定、组织落实学校各项安全管理规定,开展遵纪守法和安全防范的宣传教育,增强师生员工的法制观念和自觉维护学校治安的安全防范意识。


 2.配合有关部门和单位开展国家安全法规的宣传工作;严防境内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对学校的渗透、煸动和破坏活动;及时处置各种不安定事端和突发事件;协助国家安全、公安机关制止危害国家安全的行为。


 3.指导、督促、协调各院、部门单位共同做好学校治安综合治理工作;协助各部门单位落实安全责任制和各项防范措施,预防各类刑事、治安案件及各种灾害事故的发生;配合公安机关调查处理学校内部各类刑事、治安案件,及时协调处理各类纠纷;确保学校重点要害位的安全。


 4.根据《中华人民共和国消防法》等有关法律法规制定学校相应的消防安全管理办法、规定,监督各二级单位楼宇防火设施和器材的配备与维修,做好学校消防安全监督与管理工作。


 5.负责学校大型活动的审批与备案,督促、指导主办单位落实安全防范措施,切实做好安全保卫工作;协助外事部门及有关单位做好外籍专家、留学生的管理工作以及重要领导、贵宾来校的安全保卫工作。


 6.负责学校的交通安全管理工作,维护校园道路交通安全并协助有关部门处理各类车辆违章行为以及交通事故纠纷。


  7.负责门卫管理和校园治安巡逻工作。


  8.完成学校以及上级教育机关、公安机关交办的其他事宜。

Copyright ©n> 南开大学保卫处 2013-2014 | 网站制作:南开大学网络与信息安全实验室<zyj>